Etudier au Canada: obtenir le Permis d’études

Par Caroline Ducrot

avinew+baselinefr

Canada Flag

Partir étudier au Canada est votre rêve ? Vous avez toujours souhaité rentrer dans l’une de ces universités de renommée mondiale au sein de l’environnement dynamique et multiculturel canadien ? Vous avez aussi peut-être envisagé d’y travailler après l’obtention de votre diplôme ? Pour cela, il vous faut obtenir un Visa Etudiant dont le nom officiel au Canada est Permis d’études.

Quelles sont les démarches ?

Avant tout, sachez que :

  • Vous n’avez pas besoin du permis d’études canadien si vous étudiez moins de 6 mois au Canada. Un visa de visiteur suffit aux étudiants qui restent au Canada pour 6 mois maximum. 
  • En tant que citoyen français, un visa temporaire de résidence en plus du permis d’études ne vous sera pas nécessaire.
  • En tant que citoyen français, vous n’avez pas besoin de fournir vos données biométriques (empreintes digitales et photographie) que ce soit pour un visa de visiteur ou pour le permis d’études.  

 

Alerte – Mouvement de grève

Les membres responsables du traitement des demandes de visa dans les bureaux des visas au Canada et à l’étranger sont en grève. Faites donc votre demande le plus tôt possible, en ligne pour s’assurer qu’elle sera traitée plus rapidement. Un plan d’urgence a été mis en place, donc des bureaux restent ouverts pour offrir un minimum de services.  

Les formalités pour obtenir le Permis d’Etudes/Visa Etudiant Canadien

La demande du Permis d’Etudes ne peut prendre effet qu’une fois votre admission prouvée au sein d’une université (ou autre institution d’enseignement canadienne).

Avant toute démarche, il est préférable de se renseigner sur les formalités en temps réel sur le site de l’ambassade ici.

Quelles sont les conditions d’admissibilité ? 

  • Avoir été accepté par une université canadienne (ou autre établissement d’enseignement, école, collège…);
  • Détenir suffisamment d’argent (le prouver par les relevés bancaires, reçus ou certificats) en vue de payer les frais de scolarité, de subvenir à vos besoins (et à tout membre de votre famille vous accompagnant), ainsi que de payer votre retour dans votre pays d’origine (ainsi qu’à tout membre de votre famille vous accompagnant);
  • Ne pas présenter de risque pour la sécurité du Canada : avoir un casier judiciaire vierge (il peut vous être demandé de fournir un certificat de police)
  • Fournir tous les documents demandés par l’agent des visas pour étudier votre demande;
  • Subir un examen médical;
  • Prouver son intention de quitter le Canada au terme du séjour prévu;
  • Payer les droits exigibles 

ATTENTION : Si vous souhaitez étudier au Québec il vous faut non seulement le visa étudiant mais avant cela il est impératif d’acquérir un certificat d’acceptation du Québec (CAQ).

Où et comment l’obtenir ?

La demande du formulaire d’inscription peut se faire par internet, ou auprès de l’ambassade canadienne à Paris.

La demande de visa étudiant doit être déposée en personne ou être envoyée par lettre recommandée à l’Ambassade du Canada à Paris (ATTENTION l’adresse a changé depuis le 03 Mai 2013, voir l’info en fin d’article dans « horaires et accès »). Vous pouvez être amené à passer un entretien.

Quels documents doit-on fournir ?

Le dossier de demande devra notamment regrouper :

  • Une photocopie des six premières pages du passeport
  • Deux photos d’identité
  • L’original ou la copie certifiée de la lettre d’acceptation de l’université ou de l’école
  • La preuve de moyens financiers suffisants (environ 6000 euros)
  • Les frais de dossier

La liste COMPLETE des documents à fournir se trouve ici : http://www.cic.gc.ca/francais/pdf/trousses/form/IMM5483F.pdf

Quel est le délai d’obtention ?

Il faut compter en moyenne deux semaines pour recevoir une réponse (positive ou négative) de l’ambassade. Le délai peut atteindre 5 semaines (les demandes sont nombreuses à traiter), il est ainsi recommandé de faire la demande de visa une fois la preuve d’admission à l’université en main.

Quel est le coût d’un visa étudiant au Canada ?

Aux alentours de 85 €. Mais le tarif peut changer. Il faut donc toujours consulter le site de l’Ambassade du Canada au moment de déposer votre demande de visa afin de voir les tarifs actualisés.

Présentez votre demande

canada2Voici le lien pour soumettre votre demande de permis d’étudiant.

Par ailleurs, si vous souhaitez avoir un emploi partiel cumulé à vos études au Canada, sachez qu’il existe des postes proposés aux étudiants internationaux. 

 

Horaires et Accès :

Le CANADA VISA APPLICATION CENTER de Paris est accessible au :

82 rue d’Hauteville

75010 Paris

Jours d’ouverture : Lundi au Vendredi (excepté jours fériés)

Dépôt de demande: 09:00 heures- 16:00 heures

Récupération des passeports: 14:30 heures – 16:30 heures

Transport public :

Station « Gare du Nord» : Métro 4, 5 ou RER B

Station « Gare de l’Est» : Métro 4, 5 ou 7

Station « Poissonnière» : Métro 7

Bus 42: Place Franz Liszt Bus 32: Hauteville/Chabrol and Bus 48: Poissonnière

Sources :

etudionsaletranger.fr ; .canadainternational.gc.ca ; cursusmundus.com ; educationau-incanada.ca ; canada-english.com ; kaplaninternational.com

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s