Comment obtenir son PVT pour le Canada : tout ce qu’il faut savoir !

Vous aussi vous souhaitez tenter l’expérience Canada? Pays du sirop d’érable et des caribous? Un an d’aventure dans l’une des destinations les plus convoitées par les voyageurs du monde entier… Mais attention, le visa « Vacances-Travail » pour le Canada est un des plus difficiles à obtenir, alors mieux vaut être bien préparé. Dans cet article nous vous donnerons nos conseils ainsi que toutes les étapes à passer avant d’obtenir votre PVT. Il faut savoir qu’il est possible que certaines modifications aient été faites depuis l’année dernière. Les informations concernant l’EIC 2015 (et notamment la catégorie « Vacances-travail » -PVT-) seront affichées sur le site www.amb-canada.fr/eic dès qu’elles seront disponibles.

KS115008-1501x2251 canada

Critères d’admissibilité

Voici tout d’abord les critères auxquels vous devez répondre afin d’être éligible pour un visa pour le Canada:

  • Être de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement);
  • Être titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour prévu au Canada)
  • Être âgé de 18 à 35 ans inclus à la date du dépôt de votre demande;
  • Disposer d’une somme équivalant à 2 500 $CAN pour subvenir à vos besoins au début de votre séjour;
  • Payer les frais de participation;
  • Ne pas avoir déjà participé à cette catégorie, ni avoir déjà participé deux fois à l’initiative EIC avec la France.

Assurance

Une assurance voyage est obligatoire afin de prétendre au visa canadien. L’assurance Working Holiday d’AVI International répond parfaitement aux exigences du gouvernement canadien.
Plus d’information sur notre site: www.avi-international.comWHV

Documents requis

Voici les documents dont vous aurez besoin pour la première étape de l’inscription:

  • Copie du passeport
    Votre passeport doit être valide au moins jusqu’au lendemain de la date prévue de votre départ du Canada. Vous devrez le scanner et le déposer sur votre compte Kompass (dont nous verrons les détails juste en dessous). Le format PDF est conseillé.
  • Curriculum Vitae
    Attention le CV doit respecter une certaine forme. Les instructions ici.

Plus de détail sur le site de l’ambassade.

Kompass

La première étape de la procédure est d’ouvrir une session sur Kompass. Vous devrez renseigner vos données personnelles (Nom, Prénom, mail, adresse postale, nationalité etc.) sur le site puis attendre l’ouverture des quotas pour y déposer vos documents.
Vous n’aurez pas à remplir la partie « catégorie EIC » car la case « Vacances-travail » apparaîtra une fois les quotas ouverts.

Liste d’attente

Il faut savoir que les dépôts de candidatures sont organisés en 3 tranches. L’année dernière il y avait au total 6750 places qui ont été divisées en 3 sessions de 2250: une le 1er février à 16 h, une autre le 15 février à la même heure et une dernière le 1er mars toujours à 16h (les quotas sont remplis en moins d’une heure à chaque session). Si vous êtes candidat à la dernière tranche, il est possible que vous soyez mis en liste d’attente. Il faudra alors qu’un sélectionné se retire pour que vous puissiez avoir une chance d’être reçu.

Soumission des demandes

Le jour d’ouverture des demandes, le bouton « soumettre ma demande » apparaîtra et vous pourrez enfin tenter votre chance.
Je dis « tenter votre chance » car même à cette étape rien n’est joué. En effet, l’année dernière, des connexions trop nombreuses et simultanées ont empêché le bon fonctionnement des serveurs et beaucoup de candidats se sont retrouvés bloqués par un serveur qui plante.

PVT Canada
Vérifiez que vous avez coché la case « Vacances-travail » et revérifiez vos coordonnées personnelles avant de confirmer votre demande.

Date d’ouverture des quotas

Si aucune date officielle n’a encore été dévoilée, l’ambassade du Canada a annoncé sur son compte twitter que les quotas n’ouvriront pas avant janvier 2015.

L’ambassade elle-même vous invite à suivre son compte twitter pour être tenu informé des dernières nouvelles.

Message de confirmation

Si vous avez réussi à déposer votre demande, vous devriez recevoir un mail dans les 48 heures vous indiquant que vous avez bien reçu votre « avis de réception » sur votre compte Kompass. Ça y est votre demande a bien été prise en compte ! À partir de là vous aurez 10 jours pour transmettre vos documents (Passeport et CV) et payer les frais de participation.

Lettre d’acceptation conditionnelle

Une fois vos documents envoyés et votre paiement effectué, les équipes EIC vont étudier votre dossier. Si vous répondez à leurs exigences vous recevrez dans un délai de 15 jours une « Lettre d’acceptation conditionnelle » sur votre compte Kompass. Cette lettre vous donnera accès à la suite de la procédure.

MonCIC

Dans la lettre d’acceptation vous sera expliqué la procédure pour créer un compte MonCIC (Citoyenneté et Immigration Canada).
Une fois votre compte créé, vous aurez 15 jours pour y déposer les documents suivant :

Dans un délai d’approximativement 6 semaines, le gouvernement vous fera part de sa décision et vous saurez enfin si vous partez ou non. Si vous avez été accepté vous obtiendrez alors votre lettre d’introduction au point d’entrée (PDE). Ce document est à présenter à la douane en échange du visa: ça y est, vous pouvez prendre le premier vol pour le Canada !

Carl SCHROEDER
Minilogo

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s